注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

女白领总结相亲密语 一两句话套出男方有钱没钱  

2012-01-20 19:58:20|  分类: 市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问户口
问法1:你是独生子女吗,有没有兄弟姐妹呢?
陈莹说,过去的年代,一般认为受到计划生育政策约束的,都是有工作的人,不是农民。所以,兄弟姐妹多的会认为是农村户口,而城市户口往往是独生子女。
问法2:父母是上班还是退休了呢?
陈莹说,如果是在上班或者退休,证明是体制内的,如果不是,农村户口可能性比较大。
问收入
问法1:你平时有些什么兴趣爱好呢?
陈莹说,可通过这个问题了解对方每月消费。如果他说喜欢看电影或者健身,还可以追问次数,从次数判断消费情况。
问法2:喜欢团购吗?回家探亲的火车票(或飞机票)好不好买?
喜欢团购,虽不能证实对方的经济能力,但至少说明他比较节俭,陈莹说,外地人平时回家看家人,乘坐的交通工具也可以看出是否有“钱力”。
问房产
问法1:单位为你提供了员工宿舍吗?
这个问题,对方一般不会拒绝回答,陈莹说,不管答案是与否,都可以接着问其他关于房子的问题。
问法2:现在租房子贵吗?
直接问租金是否昂贵,不会让他觉得唐突,在对方的回答中可以了解到对方是有住房还是在租房子。“如果他能把租金方面的事说得很清楚,很有可能是在外面租房子。”陈莹说。
问学历
问法:你今年多大年纪,参加工作几年了?
陈莹说,从工龄可以推断出他的学历,若是在23岁以下参加工作,则很大可能是本科以下,若23岁以后工作则有可能是本科甚至本科以上。
问车子
问法1:你会开车吗?喜欢自己旅游吗?
如果他不会开车,买车的可能性就很小。问对方是否喜欢旅游,一般都比较安全,陈莹说,旅游问题既能够弄清对方的情况,也不会让自己显得“俗”。
问法2:你平时上班挤公交车很辛苦吧!
这个问题,一针见血。陈莹说,女生问的时候,可以谈谈自己挤公交车的无奈、痛苦,就不会尴尬了。
问父母
问法:你的父母喜欢这座城市吗?他们会经常过来看你吗?还是考虑在这边定居呢?
女生这样问,会显得比较贴心和善解人意。“完全不会让人反感,”陈莹说,若是本地的又是独生子,一般会和父母一起住。
问背景
这个主要是从他平时的工作内容来判断。“平时的工作内容,可透露出他在单位所占的分量。”陈莹说,今年9月,她曾和一个税务系统的公务员相亲。男方说平时工作是收税款然后到银行存税款,陈莹便了解到,“他只是做一些基层工作”。
陈莹说,吃饭时选的地点、点的菜品也可以看出对方是否大方。
[网友声音]
绿宝石屋顶:相亲还是应该看对方人品吧,总想着物质,可能对以后的婚姻有影响。
我很丑,也不温柔:平时有什么兴趣爱好,本来是恋人之间很常见的问候,但带有目的性,让人浑身不舒服。
慢性死亡:这位同学,标准是个很玄妙的词。当你定下标准去衡量别人的时候,人家一定也有标准来衡量你。不过,如果你站在自觉年轻漂亮的立场,就祝你早日成功觅得金龟婿吧。
多争取少套话
昨下午,重庆晚报记者就此事咨询了重庆大学继续教育学院社会学、心理学专家何森林。
何森林认为,陈莹的相亲密语,体现了现在年轻人追求物质,把爱情婚姻看成一种物质交换的思维。“希望在短时间内了解对方无可厚非,但关键陈莹所有问题,都旨在打探对方的收入和身份地位。带着这样的目的去相亲,会成功吗?即使成功,将来的婚姻,会幸福吗?”
何森林认为,陈莹的诸多问题,表面看是关心、体贴,隐蔽性很大,一旦对方得知问题另有目的,如何收场这种“最坏打算”,陈莹是有心理准备,还是在拜金的驱动下无意识地从众甚至攀比?
何森林还谈到,现在很多女孩自觉年轻漂亮,且不说年轻貌美的人太多,“就是两性关系中,相貌也往往只是在第一印象起到作用。今后一起生活,靠的还是人品、个性磨合与妥协。”
“爱情婚姻,是人与人之间最亲密的关系。”何森林最后说,想嫁个好老公的理想无可厚非,但爱情也好、金钱也好,不是通过这种打听就可以得到的东西。即使打听出对方有钱有地位,又怎么样呢?那些都不是你的。爱很难得、最难得。很多时候要拿气力好好争取,争取过了,还得看缘分。希望陈莹今后多花些力气在争取上,而不是套话上。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017