注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

“獬豸”方案据林家后人敲定-DNKB  

2012-03-21 19:53:40|  分类: 福州点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,国家文物局率专家团对福州三坊七巷四大院落(水榭戏台、林聪彝故居、小黄楼、二梅书屋)的彩绘进行验收,同时进行的还有对林聪彝故居、小黄楼、二梅书屋三处国家级文保单位保护修复工程的验收。
    据了解,从2008年开始,西安文物保护修复中心已对四处院落的壁画进行保护、修复。目前三坊七巷的彩绘工程已进行到第3期,计划对13处古建筑的400余平方米壁画进行修复,其中还包含作为中国首家社区博物馆主展示区的刘家大院。
    “獬豸”方案据林家后人敲定
    据承担彩绘工程的西安文物保护修复中心修复研究部主任杨秋颖介绍,林聪彝故居正座一进院天井在明代是大理寺的衙署。因为“獬豸”长角,能够角顶恶人,古人常常把它们绘在衙署公堂的墙上,象征法律和公正。
    由于年深日久,这面墙当时已斑驳脱落。2008年启动墙面修复后,文保人员在无可参照的情况下幸运地找到了林聪彝的第四代后人,当时已89岁高龄的林桢墉老先生。
    凭借记忆,老先生列出了林家“獬豸”的几大元素:暗红色身体、牛蹄、鳞甲、翘尾、腾空姿势……
    拿起一张格子纸,老先生顺手勾勒出记忆中“獬豸”的轮廓。画师根据这张草图再做进一步润饰,并在林老先生的指导下不断改进。交了三四稿,才敲定最后的方案。
    图案经多次推敲确定后,绘画颜料也不能含糊。工作人员根据墙面残存的暗红色痕迹,反复试验后以朱砂和铁粉调配在一起,最后才呈现出如今的效果。
    如果盯着这幅画多瞧上一会儿,墙壁上“獬豸”的身体会慢慢“鼓起来”,仿佛活了。而这样的神来之笔整整沉淀了15道繁琐的工序,需要花费画师大量的心血。
“獬豸”方案据林家后人敲定-DNKB - 海狼王 -                ☆海狼王☆
 摄影:海狼王
    部分壁画借鉴漳州风俗画画法
    林聪彝故居正座一进院最早是明代大理寺衙署,小黄楼的主人则是著作等身的梁章钜,这两处不同院落空缺的匾额、墙裙绘上什么图案合适?据西安文保中心总工程师白崇斌介绍,壁画复原并非随意为之,它有根据、有出处,以不同的院落功能、不同的主人身份来确定复原壁画的内容。
    在林聪彝故居正座一进院的墙裙上,文保人员以明成化年间的戏曲版画为蓝本,依次绘上包公一生的事迹,与“獬豸”及衙署公堂相呼应。而故居中落后花厅属于林家的生活场所,这里的墙裙图案包含了“商山四皓”、“圯桥进履”等文学典故,呈现浓厚的生活气息和文人趣味。小黄楼的壁画则带有更多吉祥的含义。二进院落的匾额为“郭子仪拜寿”,传达了美好祝愿。
    据“獬豸”的“锻造者”,做了25年壁画师的刘印权介绍,在前期调研中,文保人员走遍了福州周边县市,准备了大量有益素材。其中,有些壁画还借鉴了漳州风俗画的画法。
“獬豸”方案据林家后人敲定-DNKB - 海狼王 -                ☆海狼王☆
 摄影:海狼王
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017