注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

教你辨别真假蜂蜜  

2012-03-21 20:10:38|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白糖、明矾勾兑出的“蜂蜜”可乱真
  专家释疑 挑起来能抽丝的,未必就是真蜂蜜
  两个妙招 四大误区
  教你辨别真假蜂蜜
  蜂蜜是秋冬进补的佳品,最近,有媒体曝光了重庆的“假蜂蜜”事件,用一个电磁炉,加上蜂渣(蜂窝残片)、白糖、明矾、酱油等就能制出“蜂蜜”。
  昨日,在专业人士的指导下,记者利用水、白糖、明矾等原料,花了10分钟就制作出了形可乱真的“蜂蜜”。这种假蜂蜜到底真到什么地步?味道又如何呢?消费者该怎么辨别真假蜂蜜?昨日,福建省质监局质检院东南标准认证中心工程师李东山做了全面解读。
  实验内容:制作假蜂蜜
  实验原料:白糖、酱油、面粉、明矾
  实验步骤:用开水把蜂渣和白糖熬化,然后加入明矾、面粉和酱油等
  真假蜂蜜对比
  将记者制作的假蜂蜜与超市买的有机荆条蜜和野桂花蜜进行对比,结果如下:
  明矾“蜂蜜”
  颜色较深,像枣花蜜
  味道甜腻,没有蜂蜜的自然清香
  比较黏稠,用筷子挑起来能抽成丝
  有机荆条蜜
  颜色较浅
  气味清香,口感甜润、微酸
  稠度较稀
  野桂花蜜
  颜色介于前两者之间
  味道清爽、甜而不腻
  挑不起来,很稀
  □相关链接
  过量食用明矾“蜂蜜”
  可致骨质疏松、贫血
  用明矾做成的假蜂蜜对人体是否有害?海西营养师协会秘书长黄泰和说,明矾虽说是一种食品添加剂,可以起到净化和膨松的作用,比如常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。在制作假蜂蜜中,明矾的作用就是让其能充分黏合,不会沉淀。由于明矾的化学成分为硫酸铝钾,含有铝离子,过量摄入肯定会影响人体对铁、钙等成分的吸收,进而导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。他建议,市民应尽量少吃含有明矾的食品。
  专家教你自测真假蜂蜜
  蜂蜜滴纸上
  不渗开者纯度高
  现在市场上的蜂蜜鱼龙混杂,造假手段五花八门,市民要真正辨别起来有点难度。为此,省质检院工程师李东山表示,除了质检机构进行产品检测外,市民还可通过一些简单的方法自己在家辨别:
  一、眼观 假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,看起来非常清澈透亮。而真蜂蜜中的成分很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。如果是掺入了淀粉类物质的蜂蜜则呈混沌状,透明度更低。
  二、闻味道 真蜂蜜有淡淡植物味花香,假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
  三、口尝 真蜂蜜冲入温水后,变成絮状的乳白色液体,香甜可口,有轻微淡酸味。如有结晶,含之即化。而假蜂蜜糖味很浓,口感甜腻,甜味过后可能会有点苦涩味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
  4大误区
  网络上流传了不少蜂蜜的自检方法,但有些方法不精准,存在着误区。
  误区1 筷子拉丝法
  用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品。
  实际情况分析:不少卖家宣称自己的蜂蜜是真蜜,可以用筷子拉丝。李东山表示,能拉丝的不一定是真蜜,就比如蜂蜜里调了麦芽糖,也很有黏度。
  误区2 碘液检测法
  掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝?
  实际情况分析:淀粉加入碘液颜色会变蓝是对的,不过这个方法是检测蜂王浆的,不能套到蜂蜜上。目前市场上还没遇到过把淀粉加到蜂蜜里面的,该方法不能用。
  误区3 水溶法
  取一杯水,加入少许蜂蜜。真正的蜂蜜会很快沉入杯底,不易溶化,用筷子慢慢搅动时,会有丝丝连连的现象。如果是假蜜,则很快就会溶到水里。
  实际情况分析:一些纯蜜也会很快地溶到水里面,并不是假蜜,只是浓度不高。  
  误区4 铁丝检测法
  用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。
  实际情况分析:这个没有依据,不建议采用。
  2个妙招
  1.蜂蜜滴于白纸上,纯正蜂蜜成珠状,不会渗开。而掺水蜂蜜则会渐渐渗开,渗开速度越快,掺的水分越多。
  2.把少许的蜂蜜放在掌心,两手摩擦,手感柔滑的比硬触感的质量更好。也可把少许蜂蜜均匀涂抹在布料上,三五分钟后用指甲在上面轻刮,划痕笔直,划起来比较顺滑的质量较好;反之,不容易划的质量较差。
  3种常见假蜂蜜
  1.用白糖加水和硫酸进行熬制,利用酸解的作用将白糖的双糖分子分解成单糖假冒蜂蜜;
  2.用饴糖、糖浆等来冒充蜂蜜;
  3.利用粮食作物加工成糖浆(也叫果葡糖浆)充当蜂蜜。造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质,不仅损害消费者的经济利益,还损害消费者的身体健康。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017