注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

网友算出99个宋词常用语  

2012-03-21 20:21:17|  分类: 休闲搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新快报讯 据《扬子晚报》报道,你羡慕那些出口就会吟诗的文人吗?现在可以不用再羡慕他们了!因为有一位理科生“yixuan”闲来无事,把《全宋词》拿出来“捣鼓”,算出了其中的99个高频词汇。熟记这些高频词,你就可以随性所欲进行创作了!你还可以用“无序”的数字来创造一首“美妙绝伦”的宋词,圆周率也可以哦!
  频率分析算出宋词高频词
  署名为“yixuan”的网友在个人博客里写道:“突然想看看宋词里面什么样的意象是最常见的,比如可以做个频率分析什么的。当然文本挖掘需要分词,我没法在其中花太多时间,于是想出了一个土办法。宋词的句子都很短,如果穷举可能的字的组合的话并不是太多,况且最常见的词语一般是两三个字,这样可能的组合就更少了。”比如“犹解嫁东风”这句话,可能的二字组合是“犹解”“解嫁”“嫁东”“东风”,三字组合是“犹解嫁”“解嫁东”“嫁东风”,词的字数越多,可能的组合就越少。如果把每句话可能的字的组合都列举出来,就可以整体统计频率了。”大家一致分析这位网友一定是个理科生。
  随后,“yixuan”贴出了他算出来的高频词,排在前面的分别是:1.14852.东风(1382)3.何处(1230)4.人间(1202)5、风流(857)6、归去(812)7.春风(802)8.西风(779)9.归来(771)10.江南(765)……至于为什么第一名是数字,他解释:“排在第一的是无效字符,这跟数据源有关。”这个结果一出来,一位网友就一语道破了“玄机”,“原来,最流行的宋词就是‘东风何处在人间’啊!”
  生日数字也能改编成诗词
  还有更绝的呢!署名为“达芬奇的鸡蛋”的果壳网友不知怎么地,就想到了拿大家都会背一点的圆周率进行创作,两个数字一断,对照高频词表,一首“华丽丽”的词就出来了!还附上了说明,特别像模像样。
  看完这首诗,网友们一边膜拜,一边自己的创作灵感也被打开了。“丘寒”留言道:“试着用某个号码创作了一首:天上相思,芳草年年,昨夜江南,回首一笑多情。”“零Ronnie”很有创作激情:“我的生日:年年江上,江南春风;我的手机号:明月芳草去年,江南阑干归去……还真挺上口的!我也能做诗人了哈哈!”
  理科宅男欢呼消灭文科生
  可是这么一来,文科生又不淡定了,一群文科生跳起来反击。“雯名霞迩”大叫:“统统拖出去,斩了!这让学中文的人情何以堪啊!”“Rockfish”代表理科生还击:“理科宅男们消灭文科生的日子到来了!拿起你的计算器,消灭文艺青年吧!”“可可”童鞋呼唤:“就让科技小清新来得更猛烈些吧!”
  还有一群网友七嘴八舌讨论着。“沌世界”淡定地说:“不知宋词的粉丝看了是不是有一种偶像破灭的感觉。”“家杰仕”童鞋也总结道:“文艺男女已经阻止不了技术宅作诗了!”
  网友制作的宋词高频词汇和数字代码
  1 空 21 一笑 41 深处 61 一片 81 不是
  2 东风 22 黄昏 42 时节 62 桃李 82 时候
  3 何处 23 当年 43 平生 63 人生 83 肠断
  4 人间 24 天涯 44 凄凉 64 十分 84 富贵
  5 风流 25 相逢 45 春色 65 心事 85 蓬莱
  6 归去 26 芳草 46 匆匆 66 黄花 86 昨夜
  7 春风 27 尊前 47 功名 67 一声 87 行人
  8 西风 28 一枝 48 一点 68 佳人 88 今夜
  9 归来 29 风雨 49 无限 69 长安 89 谁知
  10 江南 30 流水 50 今日 70 东君 90 不似
  11 相思 31 依旧 51 天上 71 断肠 91 江上
  12 梅花 32 风吹 52 杨柳 72 而今 92 悠悠
  13 千里 33 风月 53 西湖 73 鸳鸯 93 几度
  14 回首 34 多情 54 桃花 74 为谁 94 青山
  15 明月 35 故人 55 扁舟 75 十年 95 何时
  16 多少 36 当时 56 消息 76 去年 96 天气
  17 如今 37 无人 57 憔悴 77 少年 97 惟有
  18 阑干 38 斜阳 58 何事 78 海棠 98 一曲
  19 年年 39 不知 59 芙蓉 79 寂寞 99 月明
  20 万里 40 不见 60 神仙 80 无情 100 往事
  网友习作
  《清平乐·圆周率》π=3.1415926……
  (1415)回首明月,(一看就是抒情诗)
  (9265)悠悠心事空,(果然,貌似失恋了)
  (358979)故人谁知寂寞。(触景生情)
  (323846)风吹斜阳匆匆,(回忆那天下午的艳遇)
  (264338)芳草平生斜阳,(平生见过最美的太阳和芳草,都是因为那里有你的身影)
  (327950)风吹寂寞今日。(到现在就剩我自己)
  (288419)一枝富贵年年,(好花美丽年年开,好景宜人不常在)
  (716939)断肠长安不知。(我的思念远方的你可知道)
  (注:诗词后为网友配的说明)
  《如梦令·根号二》=1.41421356……
  (414213)深处时节千里,
  (562373)消息当年鸳鸯。
  (0950)归来今日,
  (488016)一点无情多少。
  (8888)今夜,今夜
  (724209)而今时节归来。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017