注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

福州“老味道”引热议 不完全传统美食地图出炉-DNKB  

2012-03-21 20:05:12|  分类: 福州点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自本报向读者征集记忆中福州“老味道”(12月2日A7)以来,引发众多网友讨论,网友们也向我们推荐了他们心中的老店。记者从网友推荐之中选择一些,组成一张不完全传统美食地图,与各位读者分享。
·联通中奖信息补录公告 ·榕福特看车团报名
在网友的讨论声中,网友“Ming少-虎纠”说道,寻找的味道更多的应该是当年的感觉,以前老店店家与客人总是嘻嘻哈哈的,那种感觉特别好。
大部分网友也赞同这样的说法,他们说,店老板和老板娘每次总会热情地招呼客人,而店里的某道菜、某种小吃,每次想起来都有心动的感觉。也许上一次吃,是在五年前、十年前,甚至更久,但日久经年,这样的感觉仍被深深地记住了。
这里的光饼很地道
洪山桥光饼店,位于杨西街杨桥菜市场。民俗专家方柄桂老先生说过,光饼的特点是:中间是深咖啡色,外圈淡黄,饼侧雪白,饼壳薄且酥脆,内里松软不黏。出炉5分钟左右食之最佳。
这里的肉燕让人备感亲切
老双喜肉燕店,在鼓东路上。这家店里有不少网友从小吃到大的味道。店里的白色包装,让很多老福州人备感亲切。
这里的荔枝肉咸甜适中
石草堂,金山洪山桥永辉旁。福州仅存传统做法的荔枝肉,外形圆圆的,有花纹,像熟透的荔枝,里面包着白色荸荠,咬一口,咸甜适中,还伴着荸荠的爽脆美味。
这里的鱼丸皮很Q馅也足
永和鱼丸,位于南后街。有各种鱼肉做的鱼丸,用一次性的碗装着,端上来的时候热气腾腾的。皮很Q,馅儿也足。百年的老店,有许多人从小吃到大的味道。
这里的荔枝肉吃下肚,心里美滋滋的
老杨饭店,位于小柳路与柳河路交叉口。这间店原先开在白马路上,菜品分量大,纯正的福州口味,一块荔枝肉下肚,心里美滋滋的。
这里的锅边用柴火煮出来的
无名锅边店,位于洋中路上。小店开在一栋沿街平房的院子里,店里的一对老夫妻,脸上已经有了岁月的痕迹,但始终挂着腼腆的笑容。二人分工,一个炸虾酥,一个煮锅边。店里的锅边很特别,是用一口大锅,烧柴火煮出来的。锅里先加点虾皮、紫菜煮开变成锅底,用米浆沿着锅上半部分浇一圈,盖上锅盖焖一会再打开,用锅铲将已经干了的米浆铲到汤里煮软,最后撒上葱花,热气中带着香味。
这里的煎饼令人感动
洋中路上的无名煎饼店,老板做煎饼一气呵成,打浆,豆芽下锅滚炒,下浆,翻煎,出锅。老板很热情,米浆做成的煎饼有一点点的黏牙,内含豆芽,蘸上甜辣酱,再喝一碗热汤,内心无比感动。
这里的鱼丸网友力荐
青年会鱼丸店,位于台江区中平。网友大力推荐这家老字号,是几十年的老店,从十三中隔壁的青年会广场搬过来的,故得其名。
这里的荔枝肉有股甜甜的味道
庆城大都会卤味总店,位于庆城路。网友回忆,小时候妈妈下班经过总会带一份,荔枝肉有股甜甜的味道,被一直记到了现在。
这里的煎饼吃起来特温暖
塔头路上的无名煎饼小摊,一对中年夫妻开了27年,每天下午四五点就会在特定的角落开始摆摊。打个蛋,放点豆芽,放一点油煎上一会,味道就漫开来了。22岁的网友“鸡蛋壳”从初中开始就光顾这个小摊,尤其在冬天特别温暖,那个时候,放学的时光总是特别快乐。
这里的芋泥相当地道
醉仙楼小吃,乌山路拐到西营里市场路口,福州的老品牌之一。芋泥加了豆沙搅在一起,需要自己买回家蒸了吃,芋头的香味很浓,显得非常地道。
这里的荔枝肉红艳艳的
老铺炖罐,位于国货西路和八一七路交叉口。他们的荔枝肉做法传统,看上去红艳艳的,用肉偏肥一些。吃起来的感觉,就和小时候参加乡间酒席时一样兴奋。
这里的光饼坚持用炭烤
在工农路(靠近朝阳路),十几年的老店,老板原在鼓西路做光饼,坚持用炭烤而不是电烤炉,光饼麻饼征东饼虾干饼,饼体松软并且有弹性。
福州“老味道”引热议 不完全传统美食地图出炉-DNKB - 海狼王 -                ☆海狼王☆
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017