注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

也谈福州3.18山难  

2012-03-31 21:30:14|  分类: 户外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了很多有关十八溪3.18山难的报道与帖子,大家见仁见智,海狼王也来叽歪几句。
其实从【得闲饮茶】摔下鸭嘴岩,被救上来口鼻流血,就注定他要走上不归路了。
首先,是国内的救援系统还远没达到发达国家的水平,没有直升机救援,在野外重伤就危矣。口鼻流血说明颅内受伤,此时是与死神赛跑,没有及时专业的医护,那只有见上帝的份了。
其次,是这条线路判决了【得闲饮茶】命运。十八溪线路是近些年驴友逐渐开发出来的,虽然很多队伍成功征服过十八溪,可也不少队伍栽在十八溪。皆因此处人烟稀少,线路不明显(几乎就是探路性质,即使你走过一次,也不能保证第二次就能走对);而且十八溪线路难度都比较大,尤其是野狼走的这条线,战线很长,走不顺就要陷入走夜路的境地。走到后面本来就体力不支,动作不顺畅,再走夜路那就不是开玩笑的。尤其在线路不明的情况下,出事的几率大增。当然,户外运动本身的危险性就比较大,就是专业队也难保不会出事,但是好的规划可以把危险的程度降到最低。事前,我看到野狼该次活动的召集帖,觉得写得太过简单了(这也是很多驴队的通病)。我觉得组织者应该清楚的说明该次路线的距离、要翻几座山、海拔高度、需要的时间等(一般而言,海拔上升300米需多耗时1小时,海拔下降500米,需耗时1小时),这个可以借助谷歌地球做线路规划。规划线路前就要把各种情况估计足,人烟稀少的地方要尽早出山,避免走夜路。情况迫不得已,最好就地扎营也不要走夜路。大家千万不要把野外走夜路当做夜登鼓山那样轻松,各种不安全因素就潜伏在暗夜中,随时窜出来杀你个措手不及。
第三,装备的问题。【得闲饮茶】在那种危急情况下,如果有肾上腺素注射液(安络血)--急救良药(这玩意药店不销售),或许还能赢的一些宝贵的抢救时间。户外运动一定要带足装备,不要嫌麻烦,良好足够的装备关键时刻就能活命。
最后,说说我这些年登山的一些经验之谈。本人登山的历史并不长,05年才开始渐渐迷上登山。开始,凭着初生牛犊不怕虎的劲,在网上看到一些老驴写的登山路线,就敢单枪匹马杀过去,这也是很多初驴的通病,热情有余,经验极度欠缺。正如前面所言,登山是有一定的危险性的,不能冒险蛮干。单枪匹马只适合非常成熟的线路,且非蛮荒之地,诸如鼓山古道、白云洞、大北岭这些线路。其余情况一定要结伴同行,说得难听些,就是光荣了,也有人办理料理后事。单枪匹马加探路那就是把自己陷于危险境地了。本人就发生过差点被兽夹打到的事情。若不是有登山拿拐杖的习惯,棍子不替我光荣,在没有人烟、手机没信号的情况下,那光荣的就是我了。多说一句,野外探路,请避开似路非路的路径,这基本是兽道,猎人下兽夹就下在兽道上。
登山前,请多读些野外生存之类的书籍,以备不时之需。不要过高估计自己的能力,常言道,淹死会水的,不要盲从,更不要做力所不能及的事。经过几次教训,我基本遵循没有十分把握不探路;尽量少走溯溪线路,溯溪比山路不夸张滴说危险大上5倍。山路多是被荆棘、鬼刺划伤,最多扭脚,而溯溪有可能丧命。
探路人数不要太多,6-8人为宜。做到大家知根知底,体力相当,行动一致,团结一心。
粗浅经验之谈,如果对大家有所启发、可供借鉴,那就不枉我二指禅打半天的功夫。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017