注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

铁道部:实名火车票交2元手续费后可挂失补办  

2012-05-11 16:46:20|  分类: 市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新京报讯 (记者刘春瑞)昨日,记者从铁道部获悉,本月10日起,实名制车票丢失后将可以挂失补办。挂失补票须交2元手续费,新车票票面注有“挂失补”字样。
  三种情况不可办理补办
  铁道部表示,铁路实行车票实名制,对保证铁路运输安全、遏制倒票行为发挥了积极作用,社会各界和广大旅客普遍认可和支持,同时也提出了一些改进、完善的意见建议。
  对此,铁路部门高度重视,为维护广大旅客的合法权益,经研究,定于2012年5月10日出台措施,解决实名制车票丢失后的挂失补办问题。
  铁道部表示,丢失车票时,三种情况下不可以办理挂失补票:第一种,超过规定时间提出的;第二种,原车票已经退票的;第三种,已经挂失补办再次提出的。
  铁道部昨日公布实名制车票丢失后挂失补办措施。
  补办车票收2元手续费
  铁道部相关人士表示,原票丢失后须新购车票,到达目的地后,再凭客运记录到退票窗口办理新车票退票。这种挂失补办的新车票退票,将按原价退票,不会收取5%的退票费。此外,补办车票需要收取2元的补票手续费。
  记者注意到,铁道部对验票时,票、证、人不一致的处理措施也作出修改。
  原来规定,列车验票时,同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件。票、证、人不一致的,交公安、客运部门按有关规定处理。
  昨天,铁道部则表示,为规范旅客实名制购票乘车秩序,在验票过程中,发现票、证、人不一致的情况后,按无票处理。
  铁道部提醒,旅客应凭证购票,妥善保管车票,持本人身份证件原件进站乘车,不要购买他人的车票,以免上当受骗,影响出行,造成不必要的损失。
  新闻背景
  以往车票丢失须重新购买
  2011年,铁道部逐步实施火车票实名制。根据铁路部门规定,一张有效身份证件,同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。
  铁路人士表示,按照该规定,如果旅客丢了实名制车票,无法挂失,也无法再购买该乘车日期,该车次的车票。只能购买其他乘车日期,其他车次的车票。
  据媒体此前报道,自动车组列车全面实行实名制以来,上述问题暴露出来,各地铁路部门纷纷采取变通措施:丢失实名制车票的旅客可持身份证件到火车站值班主任窗口“解锁”,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。
  这种变通办法不仅比较麻烦,而且不是真正意义上的挂失补票,而是旅客重新花钱买票。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017