注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

两岸 2000多宗亲冒雨共祭王审知-东南快报  

2012-05-11 17:04:37|  分类: 八闽人祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到心目中的王审知,一依姆虔诚叩拜
    昨日,阴雨连绵,福州莲花山下的闽王陵园却格外热闹,福建省王审知研究协会在这里举行了海峡两岸纪念闽王审知公入闽1127周年大会和春祭大典。今年的闽王祭祀大典是近年来规模最大、表演形式最多的一次,2000多名两岸王氏宗亲共祭王审知,现场还有《开闽传芳》闽南歌曲、闽剧《闽王王审知》和“十八将”互动等表演。
    今年是海峡两岸参加人数最多的一次
    虽然天公不作美,宗亲们祭拜的热情却丝毫不减,距大会时间还有半个小时,却都已早早来到了陵园。宗亲们打着雨伞,排着队伍进场,舞龙队、锣鼓队的表演全都冒雨进行。上午10点30分,伴着古乐声、礼炮鸣放,来自各地的宗亲代表上台,盥洗上香、献爵奠酒、行初献礼、恭读祝文……整个祭祀过程庄严肃穆。
    “为了缅怀王审知的伟大精神,弘扬其开疆拓土的历史功绩以及‘宁为开门节度使,不做闭门天子’的雄才伟略,增加两岸宗亲的情谊,这几年我们每年都组织宗亲前来祭祖,今年是海峡两岸参加人数最多的一次。”福建省王审知研究协会会长王惠明说。
    这次来参加祭祀宗亲,除了2000多名福建和台湾的王氏后裔,还有特地从新加坡、美国、马来西亚等国赶来的王氏宗亲。“风雨再大,路途再远,我们都会回来。”78岁的美国华裔王国栋说,自己1979年去了美国,现在全家都定居在美国,不过每年的清明,他们都一定会坚持回来祭拜祖先。
    “王审知”一登台依姆虔诚叩拜
    祭祀活动结束后,闽王纪念馆里还进行了精彩的表演,纪念馆不大,宗亲们把馆里挤得满满的,表演就在人群中间热闹地进行着。
    “开闽三王的子孙后代,从中原入闽的太源衍派……”王氏宗亲代表,闽南知名音乐制作人王中龙首先上场,现场演唱了自己创作的《开闽传芳》的闽南语歌曲,优美的旋律,磅礴的气势,配上打动人心的歌词,让现场不少宗亲深受感触。
    在表演的小厅的四周,站着18位“将士”,身着古装,手握不同姓氏的旗帜。忽然鸣炮奏乐,这18个“将士”挥舞起手中的旗帜,绕圈奔跑,和宗亲互动。“这是十八将,也叫十八姓随王,当年有18个姓氏的官兵随从闽王王审知兄弟入闽,拓疆辟土,对开闽事业和福建的经济文化发展有很大的贡献。”福建省王审知研究会副秘书长王国英说。
    当天,福建省实验闽剧院还带来了闽剧《闽王王审知》的片段表演,当扮演王审知的演员一上场,现场一位五六十岁的依姆突然激动地跪了下来,双手合十,非常虔诚地对着“王审知”叩拜起来。“他好像我心中的王审知,看到他仿佛亲眼见到了我的祖先,不由自主想要叩拜。”这位宗亲王依姆说。
    “今天的几个表演虽然简单,却都是和闽王王审知有关的,我们也希望通过不同的表演形式,让后人对闽王有更多的认识。”王国英说。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017