注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

福州俗语“没园有菜,没女儿有女婿”--东南快报  

2012-05-12 17:52:51|  分类: 福州方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日,福州市晋安区东岳庙很热闹。近百位当地居民齐聚一堂,在这里参加一年一度的“平安醮”活动。省艺术研究院教授、省非遗专家评审委员会委员刘湘如与对福州民俗文化颇有研究的王立济介绍,该活动在全国各地的东岳庙都有举办,是民间老百姓祈祷平安、吉祥的一种祈福活动。
    “不过,各地东岳庙举办这类活动的时间与形式并不统一,都各有特色。”福州东岳庙管委会主任林长钦介绍。
    “禳太岁”后把餐聚林依伯说,他来就图个乐和
    福州东岳庙是全国第二古老的东岳庙,它每年举办的“平安醮”最重要的一环是“禳太岁”。
    一排排纸剪的小人,整齐划一地站在一块块硬纸板上,等待着焚烧,便是“平安醮”活动中最重要的“禳太岁”环节。林长钦介绍,这种仪式就像很多人喜欢在本命年里系红腰带或穿红内裤一样,只是一种祈求平安、吉利的仪式。
    通过“禳太岁”来祈福,对70多岁的林依伯来说,就是一个美好的心愿而已,他说自己每年都来这,更多的是为了和大伙聚聚餐、聊聊天。林长钦说,为了给大伙营造这种其乐融融的聚会氛围,他们一般都有提供免费的“斋饭”让大伙开心地吃上一顿。
    泰山神后宫被开启“西宫娘娘”牵出福州一句老俗语
    中午聚完餐,下午的仪式还没开始前,福州东岳庙管委会主任林长钦还把平日不轻易对外开放的泰山神“后宫”打开,带大伙参观了一番。他说,平日他可不敢随便打开供人参观,因为后宫是神休息的地方。
    林长钦说,福州最有“虾油味”的一句俗语“没园有菜,没女儿有女婿”就出自这“后宫”里的一位娘娘。在福州话里,“菜”与“婿”是很押韵的,这句俗语,上了年纪的福州人都能顺口说出来。原来,在全国其他地方的东岳庙(泰山庙)里,都是没有“西宫娘娘”的,唯独在我们福州地区才有。省艺术研究院教授刘湘如为大伙还原了这段民间传说。
    据传,很早以前,泰山神被民众抬到街上“游神”时,经过仓山下渡,一位年轻姑娘看了一眼泰山神后,跟人感叹:“哇,泰山神这么帅气,如果能做他老婆就好了!”结果,说完这句话,第二天这位姑娘就变得神志不清,几天后便离世了。于是,老百姓便口口相传:她真被泰山神招去做老婆了。而在当时的仓山下渡一带,因为没有菜地,当地老百姓都不能种菜,有人就学会了泡豆芽菜,让大伙没有菜园也能吃上菜。聪明的老百姓,便把这两件事串在一起,发明了一句带有浓浓虾油味的俗语:“没园有菜,没女儿有女婿”,给福州的泰山神送上了一位“西宫娘娘”。民间,还流传着另一种传说,称豆芽菜便是泰山神西宫娘娘发明的。所以,大伙才会把这两件事串在一句话里。
    东岳庙的唐代古荔还有一棵在岳峰中心小学里
    当然,作为全省最古老的一座东岳庙,它的文化不仅仅是一些离奇的传说。今年1月,庙里的两位管理人员林长钦和方大姐,还曾到北京参加全国东岳论坛文化交流会,把福州的东岳庙历史做了介绍。当我们问及这座庙的历史究竟有多悠久时,省非遗专家评审委员会委员刘湘如笑道:“就这几株古荔枝树,都能证明。”
    刘湘如说,很多福州市民都知道西禅寺有宋代荔枝,但却很少有人知道,它其实就是从东岳庙这边迁移过去的。通过研读一些史书,刘湘如发现很多古书里都有提及东岳庙在唐代便有大片的荔枝林。而他自己早在10多年前,就曾发现岳峰中心小学里有四株对称种植的唐代古荔枝树。但两年以后,他再去看时,便发现只剩下两株了,他随即把情况反映给有关领导,最后园林部门才请来专家采取了保护措施。但遗憾的是,如今这两株唐代古荔,也只剩下一株了。
    岳峰中心小学的郑老师介绍,如今被保护好的这株古荔,还是2010年园林部门花了10多万元造价才保住的。“因为当时被雷劈了,整个树干都空了,后来才用水泥给它填充起来。”郑老师回忆,很多年前她见过这棵古荔结果,表皮很红,大家都称这荔枝是“贵妃红”品种。而在福州十中,也长着一株原属于东岳庙的古荔,但年纪不及岳峰中心小学里的古荔。
    因有古荔作证,东岳庙工作人员方大姐称,如今福州十中、岳峰中心小学都还能寻觅到很多原东岳庙的古迹。“原来的东岳庙很大,每年的‘平安醮’也更热闹。”带我们寻觅福州东岳庙古迹的方大姐再次陷入回忆。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017