注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

被蛇咬伤可用火柴紧急救治--东南快报  

2012-05-12 17:53:43|  分类: 户外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五步蛇咬伤后40个小时就送来医院的,救不了的很少。”
   “蛇毒说白了就是一种蛋白,火柴的瞬间高温加热可以对其进行灭活,消除毒性。具体做法是尽快用火柴头在伤口处围成一圈,然后再点燃。与蛇毒的危险性相比,这点烧伤几乎可以忽略不计。”黄主任说,除了用火柴,也可用打火机燃火烧灼伤口处破坏蛇毒。但相对火柴来说,打火机的火焰可能在伤口处还没达到要求温度时,已经让人无法忍受。此外,还可用火罐拔伤口处,将带有毒液的血排出。处理后,用流动的水冲洗伤口。
    如果伤口肿了,尽量选择用钝器如玻璃、竹片等,先将伤口切开“一”字口,使组织液尽快排出,避免肿胀厉害,损害组织。不过要注意伤口不能切太深,以免破坏正常组织甚至血管,反而使毒液更容易进入血管,中毒更严重。
    接下来就是绑扎伤口,在伤口的近心端缚扎,以阻止淋巴及静脉回流,避免蛇毒随着动脉血流侵害血液系统。但应注意一般以小夹板加弹性绷带缚扎,上肢可缚扎肘关节下部;下肢可缚扎于膝关节下部。绑扎15分钟后,可松解2-3分钟,防止绑得太紧血液循环不好,还可用三四根直木棍、笔等代替小夹板。
    此外,黄主任还建议大家可以就近在野外采集一些白色花朵植物的嫩叶,捣碎后敷在伤口处,能起到一定的解毒作用。“中医讲‘热者寒之’,一般蛇毒为热毒,这些开白色花朵的植物一般来讲都是寒性的,正好可以解。”
我省最常见,并且毒性致命的蛇共有10种。第一类是产生血液循环毒素的蛇,常见的有竹叶青、烙铁头、蝰蛇、五步蛇。第二类是产生神经毒素的蛇,常见的有银环蛇、金环蛇、海蛇。第三类是分泌混合性毒液的蛇,常见的有眼镜蛇、蝮蛇、眼镜王蛇。
    在福建省的多数蛇伤病人,最常见的是被竹叶青咬伤。只要在有草的地方,竹叶青都有可能出没,且多喜欢在早晨和傍晚出没。排在次位的是烙铁头,皮肤纹路如龟壳花的蛇,以鸟类和鼠类为食,在山区或者一些乡下房屋内会出没,且常在晚间因寻食侵入住宅,且具有攻击性,因此发现此蛇,不要主动去侵犯。另外,还有一类银环蛇以鱼类为食,常在池塘、河边出没,到水边也要注意防范。
    到户外要先“打草”惊蛇用手电要照远一点
    黄主任说,虽说城区里少有蛇出没,但不少人热爱爬山、远足等这些活动,尤其是近期出外郊游的人很多,也常有驴友集体被蛇咬伤的事件发生。外出时要如何装备,才能有效避免被蛇咬伤呢?
    首先,要“打草”惊蛇。在户外有草的地方行走,先用木条或者脚拨动草,赶跑蛇。蛇属视力差听力好的动物,在地上发出的声响会通过振动波的形式传到蛇耳朵里,一般蛇没有主动攻击性,听到声响后会吓跑。
    其次,野外出行宜穿高帮鞋,要着严密性的长裤长袖衣,尽量保护身体皮肤,即使被蛇咬到伤口也不会太深。
    此外,晚上出门用手电时,要注意照远一点,因为一些毒蛇有热趋光性,会被手电吸引过来,不慎踩到就可能引起蛇的攻击。
    另外,一些乡下农家屋,如果有老鼠出没,蛇会跟随老鼠藏于家中阴凉、脏乱处,并筑窝,因此乡下房屋应注意卫生的清洁和干燥,经常打扫。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017