注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

鳝溪白马王庙“祈雨”历史--DNKB  

2012-05-12 18:02:05|  分类: 乐游福州晋安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,福州晋安区鳝溪白马王庙大门右侧新竖起了一块大理石碑刻,上面刻着唐宋八大家之一曾巩的《福州鳝溪祷雨文》。
    昨日,福建省文史馆馆长卢美松称,在鳝溪白马王庙后山射鳝潭一带,还有一处宋代的摩崖石刻,也与“祷雨”有关。新添的曾巩“祷雨文”碑刻,对鳝溪地区古居民向“白马三郎”祷雨的独特民俗文化是一个厚重的历史补充。
    史料上记载达官名人祈雨记录有11次
    据《福州府志》记载,鳝溪原有深潭,潭中有三丈长的大鳝兴风作浪,为害闽中。汉闽越王郢的第三子号“白马三郎”,因射杀大鳝而牺牲。村民感念,在此建庙祭祀。到唐代以后,“白马三郎”逐渐演变成民间信仰里的雨神。
    据文史专家考证,射鳝潭附近的摩崖石刻是福州最古老的5块石刻之一,记载了宋朝“守刘瑾、倅张知古、令叶宗古、法椽雷尧,元丰六年癸亥季春十六日祈雨至此灵渊”一事。
    庙管王立济数十年来不断翻阅史书,搜集历代朝廷大官或名人雅士到鳝溪白马王庙来“祷雨”的记录。
    “从唐朝贞元十年到公元一九二七年夏,很多达官显贵与名人雅士,都有来此祈雨。史料中能找到的祈雨记录就有11次之多。”王立济介绍,从他目前已翻阅、考证过的史料来看,到过鳝溪白马王庙来祈雨的人,旧有唐宋时期当地的观察使、太守,且闽王王审知还有奏封白马王为“弘润王”。而近代,民国海军总长、福建省长萨镇冰也到过仓山地区一处与白马王庙有渊源的庙宇里祈过雨,灵验后还曾亲笔写下了“泽庇苍生”一匾谢神。这块牌匾至今还在那座庙宇里悬挂着。
    台湾信众多次组团到鳝溪拜谒
    据史料记载,汉朝末年,长乐梅花、连江一代的先民迁徙到马祖垦荒,把当地的白马王信仰带到了马祖。现在,白马王信仰盛行于马祖,成为马祖的守护神,目前有分庙二三十座,甚至传播到台湾其他地区。
    近年来,台湾许多地区的白马王信众,曾多次组团来鳝溪白马王庙拜谒、进香祭祖,体现了两岸之间血脉相连和同根同祖同信仰。如今,白马王文化不仅是一种崇贤、神缘和民俗的活动,正逐渐成为情牵闽台两岸的文化交流品牌。
    因这层原因,庙管王立济便想把收集到的鳝溪白马王庙过去大量祈雨活动的记载,利用起来。他想到了宋代曾巩所写的《福州鳝溪祷雨文》,便动起了将此名文刻成碑文,树成一道人文景观供后人见证,过去这里发生过的祈雨活动。
    省文史馆馆长卢美松对该庙立碑刻写曾巩所写的《福州鳝溪祷雨文》称赞不已。他说曾巩的“祷雨文”很有阅读价值,体现了当时的地方民俗,文章对祈雨一事做了具体叙述,有一定的文献价值。卢馆长介绍说,鳝溪白马王庙发生的祈雨活动,带有一定的民间信仰特色。而史料记载该地祈雨活动之多,则反映了当时地方首脑对当地民俗的尊重和对民生的关注。
    相关新闻
    挖地立石碑意外挖出3块宋代瓦当
    当天,鳝溪人在白马王庙门前挖地立石碑时,还意外挖掘出了三块宋朝瓦当。福州市博物馆专家鉴定后都赞它们精美。
    福州市博物馆专家分析说,从这三块瓦当的发现,可以推论出白马王庙在宋代,曾按宫殿式结构做过大幅改建。
    王立济介绍说,据史料记载,白马王祖庙几经修缮,在宋代被改成了四扇三进土木结构,庙前正中石阶左右立一对石狮,中间设铜铸宝鼎一座,面墙立庙志石刻一方。正栋双龙翘起抢珠,四边飞檐翘角,红墙黄瓦,雕梁画栋,梁柱拱斗紧密连接。庙前座为戏台,中座拜台左右侧为钟鼓楼,后座大殿供奉白马王爷和夫人。
    但在解放前夕,大殿因蚁害濒临倒塌,又因临时改作小学校舍,前殿尽拆。后承蒙四方信众和台胞鼎力相助,以宋时模样为基,才恢复今日的规模。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017