注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

庐山上的名人别墅  

2012-05-12 19:51:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  江西省庐山上的名人别墅是庐山人文景观的重要组成部分,堪称“万国建筑博物馆”。为了解庐山别墅的幢数、面积、建筑年代、国籍、用途、现状等情况,庐山土地房地产部门采用查阅房屋登记表与实地察看相结合的方法,对全山别墅进行了详细调查摸底,新近首次得出准确结果:庐山现存别墅总数为636幢,16个国家的建筑风格,总建筑面积174653.57平方米。
  庐山别墅的建筑起源于1895年,最早的建于1896年。1935年以前建造的别墅有324幢,其中:1900年以前建造的有56幢;1900年至1910年建造的61幢;1910年至1920年建造的85幢;1920年至1930年建造的104幢;1930年至1935年建造的18幢。1996年,经国务院批准:“庐山会议”旧址及别墅群(美庐别墅即180号别墅、124号别墅、176号别墅、359号别墅、442号别墅),列为全国重点文物保护单位。正式对其历史价值和文化品位的评定,为庐山名人别墅戴上了桂冠。
  长期以来,一些报章、资料称庐山别墅有“1000多幢,体现25个国家的建筑风格”,数字不准。
  据悉,庐山16个国家风格各异的别墅中,中式259幢、美式185幢、英式125幢、德式17幢、瑞典式12幢、日本式11幢、法式7幢、芬兰式3幢、挪威式3幢,还有丹麦、加拿大、俄罗斯、葡萄牙、澳大利亚、瑞士和国际式(多种建筑风格融合)别墅,其中名人别墅有300余幢,让人透过历史的烟云,探究一幢幢别墅幽幽的神秘和一个个久远的故事,文化积淀尤为丰厚。

柏树路124号
此为公元1919年设在汉口的俄国亚洲银行购地建造的石构二层的豪华别墅,建筑面积为599平方米。公元1927年,国民煮江西省政府主席朱培德购得。公元1938年,此别墅成为坚守庐山抗战(羁的江西省保安团的指挥部。江西保安处副处长蒋经国来庐山慰问坚守孤军时居此。公元1959年、1961年中共中央庐山会议期间,中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇在此下榻,公元1963年,中共中央政治局委员、国务院副总理陈毅下榻于此,现归庐山旅游总公司下属的牯岭饭店管理使用。此别墅于公元1996年被列为全国重点文物保护单位。

庐山176号别墅座落于河东路,前临长冲河,建于1896年,一层,石混结构,建筑面积为333平方米。
        这栋别墅,为对称公寓式,以中间客厅为轴,左右对称排列一个套间和一个单间。主立面为敞开式外廓,木栏杆,门前为呈八字形石台阶。平面呈矩形,造型简洁、朴实。别墅庭院开阔,树木繁茂,占地为3200平方米。
        此栋别墅,原为美国驻汉口圣公会建造,别墅原称美国圣公会海外教居地。1946年至1948年,这栋别墅归国民党励志社管辖,主要用以接待外国驻华大使以及国民政府要员。
        1959年中共中央八届八中全会议期间,时任国务院副总理兼国防部长彭德怀,曾在此寓居。1959年7月14日,彭德怀就是在这栋别墅里给毛泽东主席写了一封信,陈述了他对1958年以来“左”倾错误及其经验教训的意见。

  庐山359号别墅座落于中八路,依山势而筑,二层,石混结构,建筑面积达856平方米,为庐山近代别墅群中,体量最大的别墅,但处于占地面积为4878平方米庭园里,既显露出不凡气势,亦显示出和谐美感。 
  别墅充分利用地形特点,创造出奇崛的造型,平面呈“凹”字形,二楼建有敞开式外廓、半个六边型的阳台,廊柱、廊栏、台栏,均为石构,表现出特有的个性。石墙、石柱,又强化了力度。别墅内部设置,有封闭式门厅、客厅、餐厅、书房、卧室等。由庭园大门到别墅门厅,是一条曲折的石台阶,台阶两侧巧筑四层花坛。别墅西北部建有一呈肾形的游泳池。 
  这幢别墅,建于1902年,由美国北长老会传教士威廉姆斯建造。威廉姆斯有个中国名字,叫文怀思他曾在南京致力于组建金陵大学,并担任该校副校长。1932年,时任江西省政府主席熊式辉购得此幢别墅,由此这里曾屡屡汇聚过国民政府的要员,而蒋介石也曾多次在这栋别墅召开会议。 
  1959年中共中央八届八中全会、1961年中央工作会议期间,人大常委会委员长朱德在此寓居。

公元1919年,由美国中华圣公会武昌教区主教舒曼(Sheman Anhvr M.)建造,为石木结构一层,建筑面积约336平方米。公元20世纪30年代,由英国亚细亚石油公司的总裁德国人昊本馥购得。公元1946年,国民党励志社接管。公元1947年7月至9月,美国总统特使马歇尔上庐山时在此下榻。
公元1961年中共中央庐山会议期问,中共中央副主席、国务院总理周恩来及夫人邓颖超在此下榻。
此别墅于公元1996年被列为全国重点文物保护单位,同年被开辟为周恩来纪念室。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017