注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

扫墓程序有讲究 帮旁边孤坟压纸 回来路上折松枝带山泉水--东南快报  

2012-05-12 20:10:29|  分类: 福州点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明节扫墓 别忘了在旁边的孤坟上压纸
    清明扫墓,有一个重要的程序就是“压墓纸”。压墓纸前,先要将祖先坟墓上的野草清理干净,再用石头将墓纸压在坟上。墓纸分为白色、红色、黄色的古仔纸以及五色纸(红黄蓝白黑)两类。
    陈友荣说,以前的坟墓在山上,很多孤坟无人祭扫。去扫墓的人,一般都要在祖坟附近那些常年无人打扫的坟墓上也压点纸,防止孤坟遭到破坏,这是一种扫墓的公德。
    光饼 酸菜 猪肉 清明粿 传统的祭祀品很简单
    清明节扫墓福州讲究前三后三,也就是清明节的前三天,后三天都可以上山扫墓,也有些地方是前十后十。
    福州传统祭祀的礼品很简单,首先光饼一定要带,以前的人还带些自家腌制的酸菜,把猪肉煮了切成片,带上清明粿,这四样必不可少。有些人家还会再带点新鲜的炒笋,鸡鸭鱼肉。扫墓之前有必要早晨空腹,或者食素,表示对先人的尊重和礼貌。
    祭扫完折松枝回家 还要带点山泉水寓意饮水思源
    按照老福州人郑子端的解释,清明节扫墓有顺序,先修正墓地——上香——上肉——敬酒——拜祭——压纸——放炮送别,清明节日或前后有利于植树,有的人还会在坟边种一棵长青松柏或柳树等。扫墓完毕,必须折松枝回家,表示本户已经履行了为祖宗祭墓的责任。
    一些网友呼吁取消扫墓后折松枝的习俗,因为破坏了生态环境。但是郑子端说,这是福州的传统习俗,必不可少,大家折松枝要折小枝的,有个意思就可以了。另外有些人家还会带一些山泉水回家,表示饮水思源,也是对祖先的尊重。
    长辈不给晚辈上坟 体弱多病者和孕妇忌上坟
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017