注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

福州镇海楼玄机重重-东南快报  

2012-06-10 16:53:18|  分类: 乐游福州鼓楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据了解,2006年,在福州十邑同乡会的发起下,镇海楼开始重建,一比一复制明代镇海楼,由基座层、台基层及二层楼阁组成,2009年初重新开放。而提及镇海楼的数百年历史,其“角色”从最初的城门楼样楼、航海定位标杆到后面的风水楼,可谓历经变化。如今,镇海楼在被拆后重建,其光彩仍旧不减当年,无数市民游客慕名而来,欣赏其当年的辉煌。
    据曾参与镇海楼重建规划的古建筑设计师王勇坚透露,虽然不少的人登过镇海楼,但人们却不知道,雄伟的镇海楼下基座内大有玄机。高大的基座内,将建成一座两层“地宫”,一层是在建的福州名城展示馆,二层则藏有许多福建特色的奇珍异宝。据悉,福州名城展示馆有望年底建成,9个篇章叙述福州城市演变史。
    历史
    镇海楼起初不“镇海”是福州入港船的定位标
    据王勇坚介绍,中国一共有三座镇海楼,分别位于福州、广州与杭州,这三座镇海楼齐名为中国的九大名楼之一。但福州的镇海楼,在修建之初并不叫镇海楼,它的功能也与镇海无关。
    明朝,从战乱之中立国的朱元璋为重建被元代统治者摧毁的旧城,任命其女婿驸马爷王恭到福州担任都尉,以督导福州建城。
    当时倭寇猖獗,为将倭寇拒于城外,王恭将福州城墙北段从屏山下扩建到了屏山之上,并将乌山、于山、白塔、乌塔全部揽入福州城内。因为他是个军事家,他在福州城北建造城墙,为的是居高临下视城北。
    “王恭在修建城墙之后,又开始修建福州的七座城门。为了修好这7个城门楼,王恭在屏山之巅建造了一座谯楼作为福州七座城门楼的样楼,修建样楼之初,王恭参考了福州威武军门以及国内当时比较先进的一批城门楼,借鉴各地城楼的优点修建了这种样楼。”
    随着样楼建成,福州东西南北的井楼门、水部门等7座门便依照样楼而修筑完成。此时样楼的最初功能已失,渐渐被文人和老百姓当作一座风水楼。
    明代建筑以木构为主,福州城内除了乌塔、白塔外,大多是紧贴地面扩展。而屏山顶的样楼向东极目远眺,可以看见闽江。
    郑和下西洋后,福建作为海上丝绸之路的起源地之一,随即成为海上贸易的重要传播地。当时到福州的海外船只,在开至鼓山脚下时,都可以看见镇海楼,因此其从建成之日起,便成为进出闽江口航船的重要标志。每当五虎门潮水上涨,大船进出江口均以镇海楼为“准望”,即航行标志物。
    “明清时期,镇海楼遭遇了多次火灾,又反复进行重修,渐渐失去往日规模,民国时期,还先后作为孙中山纪念馆和林森纪念馆,直到新中国成立后,台湾敌机多次轰炸福州,为防止敌机将镇海楼作为轰炸的参照物,最终在1970年将破旧不堪的镇海楼拆除。”王勇坚说。
    奇物
    镇海楼下七星缸卦阵传古时用它预报火灾
    “明清时期的福州,每年都要经受多次台风袭击,由于当时福州砖石结构的建筑较少,因此较之土木结构的更“屹立不倒”,老百姓便将这座楼当作一座风水楼,镇妖辟邪,保佑海上船只的安全和福州城的安定。镇海楼作为风水楼的说法便由此而来。而当时楼里也设置了很多民俗的道教文化信仰的东西,比如七星缸卦阵。”
    王勇坚说,“七星缸顾名思义,取自北斗七星阵。在神话中,北斗七星是玉皇大帝的座驾。北斗七星的形状像一把勺子,由于地球自转的关系,这把‘勺子’也在天空变换着方向,百姓都把平安祈福的美好愿望寄托在这个‘勺子’上。”
    后来,根据福州地理专家设计,就在镇海楼下设置了北斗七星缸卦阵,据民间传说,这个七星缸还有火灾预警功能。
    对此,王勇坚说,明清时期,水灾、火灾、风灾时常光顾福州城。当时的福州城里,有钱人就盖封火墙的房子。没钱人的房子都是木头排成的,一排就有好多户。但这些房子内部都是木质结构。
    “当时没有电,家家户户只能用煤油灯或者蜡烛照明,因此常常发生火灾。而七星缸一共七口,每口缸对应福州的一个城门。平日里,雨水掉落在七星缸内,七星缸里就装满了雨水,一旦缸里的水见底了,就预示着缸子所对应的城门附近要发生火灾。”王勇坚说。
    如今,镇海楼下仍然设有七星缸卦阵,但早已成为了一个景点,防火的功能也早已被更科学有效的方法取代。
    玄机
    新镇海楼基座有乾坤两地宫浓缩城市历史
    据王勇坚介绍,重建的镇海楼楼体由基座层、台基层及二层楼阁组成,总高为31.3米(其中台基高10米)。基座层内设地下宫,台基层、楼阁一层作为展厅,二层作为观景休闲厅。
    不过,原型上的镇海楼没有这么高的基座,也没有地宫。王勇坚解释,因为年代久远,屏山的地形发生了变化,为了再现镇海楼当年屹立于屏山之巅的气魄,设计师特意加高了镇海楼的基座,基座之中就产生了一个巨大的空间,便在空间内修建了两层“地宫”。
    王勇坚说,“地宫”二层设计了一个珍宝馆,馆室地面铺有青石板,墙上设有许多格子,每个格子里都陈列了福建特色的艺术品。其中有一件作品是福建师范大学张善文教授撰写,陈奉武老师书写的大型隶书铜雕作品《重修镇海楼记》。另外,还收藏了包括田黄石等代表福州特色的奇珍异宝。出于安全考虑,地宫二层没有对外开放。
    “地宫”一层将建福州名城展示馆(拟定),该馆正是将福州城市演变历史和建筑史浓缩其中,暂定为序言、闽在海中、秦汉冶城、晋代子城、唐五代罗城与夹城、宋外城、明代府城、清代会城、近现代9个篇章,预计今年年底完工并对外开放。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017