注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

如何擦拭数码相机镜头  

2012-06-10 16:54:21|  分类: 色狼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  许多人在购置照相机的同时都喜欢"配套"购买镜头纸或鹿皮,总想把新相 机擦得一尘不染。这样左擦右抹,等到发现镜头镀膜层被磨乌、镜面划出道子的 时候已悔之晚矣。   用嘴往镜片上哈气、吹灰尘,会把唾液带到镜头上腐蚀镜片,使用镜头纸或鹿皮干擦镜片则容易划伤镜头,特别是镜头纸启封以后,本该抽取一张卷成小卷并从中间撕断,利用断面自然形成的"毛刷"刷掉镜头上的灰尘,其余的镜头纸应密封起来避免落上灰尘。否则,用不清洁的镜头纸擦镜头,等于在用砂子研磨镜片。此外镜头纸和鹿皮本身都会掉毛,几乎无法把镜片擦得很干净。   擦试镜头的正确方法是:首先使用液化压缩气瓶、吹耳球或吹气毛刷吹掉镜片上的灰尘,如有吹不掉的附着物,可用毛刷轻轻刷掉。毛刷要放在专用的盒子里保存,手指不能接触刷头,否则会沾上油污。每隔一段时间还要用镜头水把毛刷擦洗一下,然后再用绸子揩干。镜片如果沾上油污或按上指纹,除了"吹"、"刷"之外还要用极柔软、清洁的薄绸子沾上一两滴镜头水轻轻擦掉,擦镜头不能只擦脏的地方,必须整个镜面一起擦,并要不断换用干净的绸子,趁镜头水尚未干燥的绸子把镜片表面轻轻精擦一遍。擦过镜头的绸子必须洗净晾干保存在密闭的容器中,以备再用。   机身表面可以用绸子、鹿皮或软布擦拭。单镜头反光照相机的反光镜比较娇气,因为它不同于普通镜子,而是把银或铝直接镀在玻璃表面,所以应该尽量减 小擦拭的次数,一般可用毛刷轻轻刷掉上面的灰尘。聚焦屏是用有机玻璃压制的, 上面布满密密麻麻的同心圆--菲涅尔透镜,如果沾上灰尘可用毛刷轻轻刷掉,千万不能使用酒精擦洗,否则聚焦屏就会炸裂,出现许多小裂纹。对于大多数安装固定式聚焦屏的照相机(例如雅西卡FX-3、海鸥DF等)不能对反光镜或 聚焦屏吹气,否则会把灰尘吹到聚焦屏反面或沾到五棱镜上,这时从取景器里就会看至一个个被放大了的黑点。如果想把这些黑点再吹走,就会事与愿违:越吹,带进去的灰尘就越多,要想清扫固定式聚焦屏,必须在无尘的环境中使用专用工具,把机身顶盖和五棱镜拆下来,但这绝非一般业余爱好者所能办到,就连照相机修理部也因太费工时、不好计费而不受理此项业务。因此在擦拭照相机时,千万要注意:不能对着反光镜、聚焦屏吹气;不能随便给照相机加润滑油;也不能用酒精擦洗有机玻璃零部件,否则就会画蛇添足甚至造成损失。


网上有买单独的镜头擦拭笔,不过处理该问题前保证镜头上没灰尘,不然或划伤镜头,建议先用气吹吹掉灰尘,再用镜头擦拭笔抹去水汽或手指接触造成的污垢,任何有水的污垢都要尽快处理,不然会毁坏镜头表面镀膜,时间久点甚至发霉。如果一旦有发霉的话,你的镜头就报废了。


正确的方法应该是首先用吹气球(也叫洗耳球)吹净镜头表面的灰尘,这种吹气球在一般的摄影商店都有卖的,价格从几元到几十元不等,但要注意尽量不要用自助式的压缩空气罐,因为压力过高,可能把灰尘吹进镜头的缝隙中,也不要直接用嘴去吹,那样的话会有很多的唾液微粒吹到镜头表面,那样就更难处理了。
    如果用吹气球无法清洁掉镜头表面的灰尘,我们还可以尝试使用软刷清洁镜头,一般的话就可以取出灰尘等脏东西,而对于顽固一些的污渍,例如指痕等,我们就要使用麂皮、镜头清洗布或镜头纸配合镜头清洗液来进行清洁了。在擦洗时,注意不要用力挤压镜头表面,因为镜头表面覆盖有一层易受损的涂层,很容易因为用力清洁而被擦去。
    在购买镜头纸时,一定要到正规的专业摄影商店去买,千万不要贪图便宜而购买劣质的镜头纸,这种镜头纸里往往含有一定量的木质纸浆,会严重损害数码摄像机镜头上的涂层,到那个时候你可能就会“后悔莫及”了。
     关于是否采用镜头清洗液清洁镜头的争论很多,有些劣质的杂牌清洗液也确实会对镜头造成损伤,所以我们建议如果单纯使用麂皮等工具可以清洗掉镜头上的顽固污渍,那么就可以不必使用清洗液,万不得已使用时也一定要注意使用的量不宜过多,而且不要把清洗液沾到镜头之外的地方,因为有的清洗液的成分是丙酮,很容易使黑色的镜头边缘掉色,严重的还会使镜头周围变形,切记切记!


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017