注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

高爷庙重生--东南快报  

2012-06-11 16:07:32|  分类: 乐游福州鼓楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州鼓楼的乌山脚下,有一新修的老庙,气势宏伟,每天还有闽剧、评话或十番音乐等福州传统曲艺的表演。大家好奇,这一老庙又有何历史典故?
通过咨询文史专家和老福州,记者得知,原来这是福州新修复的乌山历史文化街区之一的高爷庙,日前已完成修复并对外开放。
专家们介绍,百年前,这里可是福州的“文娱中心”,看戏的游人往来如梭,有过能与城隍庙、白塔寺齐名的庙会市集,还有着络绎不绝的香客、虔诚的信徒。通过他们的讲述,记者还原了这段可以上溯至唐五代时的鲜为人知的历史典故。
百年前的福州文娱中心
高爷庙如今坐落于福州乌山东麓天皇岭弄24号,大门朝东,四面防火墙,面积一千余平方米。1992年,高爷庙被福州市评为市级文物保护单位。
高爷庙,建于清道光至同治(1821~1874年)年间,原名天皇寺,俗称上殿。而乌塔会馆则俗称下殿。
“百年前的高爷庙香火很旺,只要到了高爷生日和初一十五,就会搭上戏台,附近居民和远道而来的香客,不光前来烧香祈福,还都聚在这里听戏、赶庙会,相当热闹。”对福州民俗颇有研究的齐上志老先生介绍。
齐老说,庙内的描金木雕戏台上就演着闽剧,戏台两旁狭长的走道楼宇间挤满看戏的人,还不时爆出叫好声……还有来自四面八方的小商贩们,在庙门外摆摊做生意,甚至还有江湖艺人表演杂技。
在乌山周围的天皇岭、高爷庙一带,当年非常繁华,并有多个庙宇。高爷庙和乌山东麓另一个有名的戏台——石塔会馆戏台,是当时的乌山一景。每逢上元、中元、下元、重阳节,城内城外的百姓都会赶到这一带烧香,赶庙会,看戏,可以推想百年前这里是福州的“文娱中心”。
福州市鼓楼区园林局局长董健介绍,古诗文“城里三山千厝寺,夜间七塔万支灯”描绘的就是当年福州城里三山鼎盛的香火、寺庙众多的景象,而三山中最大的便是乌山,可想而知,当年的乌山多么繁华。
同样,著名的左联烈士胡也频也在他的《登高》一文中描绘了九九重阳节乌山上登高进香的盛况。
前身是唐代的南涧寺
关于高爷庙,现在普遍的说法是清代的建筑。不过,两位文史专家则认为,高爷庙的历史可以上溯到唐五代,其前身是唐代的南涧寺。
“当时福州多水,于山、乌山等山周围都有小河流。由于古时候的人相信水有灵性,故而把寺庙修建在水边,取名为南涧寺。”齐上志说。
董健介绍,虽然高爷庙是清代的建筑,但其历史要从唐代说起。唐五代时,闽王王审知在乌山天皇岭修建天王殿,并将天王殿周边的十二个寺庙合并为南涧报国寺,俗称南涧寺,以祀奉护国天王。
明代中后期,南涧寺庙被豪强侵占了一部分,之后又遭破坏,以致寺庙规模逐渐缩小。明万历年间,寺庙重修,之后又多次遭破坏、重修。在清中期,整个寺破坏殆尽,之后又重建并保留至今。
1870年,一个美国人在福州拍下了高爷庙。这张背景是白、乌双塔的乌山照片,证实南涧寺在清代早期进行了重建,但只重建了高爷庙这部分。
高爷是祀高爷还是高将军?
史料记载,当年高爷庙的香火极其旺盛。那么高爷到底是何方神圣?
福州的一些民俗专家和文史专家认为,高爷庙原名天皇寺,俗称上殿,乌塔会馆俗称下殿。高爷就是阎王面前的两位高矮手下中的高的那一位,即祀高爷,算是阎罗殿前的“巡捕”。每当正月,高爷庙迎神队伍里往往会将“高爷”和“矮八”两位鬼神摆在一起,巡游供奉。
不过,福州鼓楼区园林局局长董健则持另一种说法,他认为高爷是护国天王身旁的高将军。
董健说,唐五代时,闽王王审知修建天王殿,并将天王殿周边的大小十二个寺庙合并为南涧寺,以祀奉护国天王。当时不少百姓到南涧寺烧香,在高将军的神像前许愿,据说他们的愿望后来都实现了,所以百姓均认为高将军很灵验。后来民间只留下高将军来祀奉,也可能是这个原因。
“民间认为高爷就是祀高爷,这是断章取义。”董健说。
将再现福州传统曲艺盛况
2010年,福州市对高爷庙进行了保护修复,目前,修复工作完毕,而寺庙作为鼓楼区安泰街道文化站,也对外开放。
昨日,记者来到位于乌山东侧的高爷庙。走进高爷庙大门,映入眼帘的是崭新的门头房,而门头房北侧就是大殿。大殿坐北朝南,殿前东、西两侧是修缮后的两层的樵楼,樵楼的木栏杆上镶嵌着雕刻精致的木雕图案。走过天井,拾阶而上便是重修的拜亭,拜亭顶为歇山顶,翘角上镶嵌有造型精美的木雕,亭顶上部有一组三层的造型精致的藻井,木垂花、雀替雕刻精妙绝伦,金碧辉煌。
“上世纪的数十年里,高爷庙一直被辟为厂房,很多部位都遭到毁灭性的破坏。唯独这个藻井完好无损。”工作人员介绍,藻井能把唱戏的声音放大数倍,并传到很远的地方。
据董健介绍,修复高爷庙是依据1870年的老照片来进行设计的,加上庙主体仍在,整个修复工程基本保持了原有的结构,也完全按照传统工艺来进行修复。
据悉,重新修缮后的高爷庙,除了供香客进香外,还发展成了一个综合性文化站。庙内的戏台又重新开放,每天都将上演闽剧、十番音乐、评话等福州传统文艺表演。
“高爷庙曾经是福州人文化娱乐的重要场所,我们现在又将有福州特色的闽剧、十番音乐等这些非物质文化遗产搬上高爷庙的戏台,也是希望借助高爷庙,打造一个保护福州传统特色文化和非物质文化遗产的保护场所。”文化站的工作人员表示。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017