注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

鼓楼水部门兜 福州最早的入海港口-dnkb  

2012-07-14 16:42:57|  分类: 乐游福州鼓楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建于唐五代,曾是福州出海的南大门,见证了福州水上贸易的起源与发展.
    闽王修建的福州“七城门”之一
    “水部门,原名水步门,意为在水边行步,又名为利津门,利津又有商业繁荣的意思,地处福州城的东南角。”
    熟悉福州人文历史的古建筑设计师王勇坚说,唐五代时期,王审知将福州城进行扩建,并修建了东、西、南、北门与水部门、汤门、井楼门七座城门。
    他说:“王审知建水部门的目的,便是为了改善福州的内河交通状况,调节福州水利资源。”据介绍,水部门除了调节福州水利枢纽的作用外,也是王审知时代主要的港口。
    “当时福州的水部门可直通大海,因此成了福州通往海外的南大门。”
    随着乘船的人逐渐增多,大量物资进出,长乐、福清、南台、仓山运送来的农作物也从此地进入福州城,水部门一带便形成了热闹的商业区,其中就有出售水产海产品的鱼市等,不少商贩都云集在水部门一带销售各种商品。
    到了宋朝,除了在原有港口和水道运输的基础上,水部门又增加盐务的监管作用。
    水部门也是保护福州城的重要屏障,明代倭寇侵犯福州,戚继光紧闭水部门城门,将倭寇拒于城外。
    明朝末年,水部门已经不能满足对外运输的需要了,水部门五六公里处也重新修了一个港口,名新港。此时,水部门的作用有所减少,但居民数量急剧增加,水部门兜的规模也初显出来,北起现在的阳光幼儿园,南至高桥一带。
    古时有燕桥、太平桥、菜头桥“三桥”
    古时水部门处有三座桥:燕桥、太平桥、菜头桥。如今燕桥和菜头桥已不复存在。而太平桥也成了旱桥。但有关水部菜头桥的故事却流传至今。
    在水部门外一座桥,此桥原名叫板桥,又名镇海桥,俗称菜头桥。
    菜头桥在水部阔埕,与火巷里“三界寺”西侧跨河相距约五六十米的地方。后来,桥下的河道淤塞,菜头桥实际早就是旱桥了。1990年,菜头桥就随着“榕城花园”的兴起而消失。
    桥虽然不在了,故事却还流传在坊间。
    明代时,福州民间有位聪明人叫郑唐,真名为郑堂,是明正德年间秀才。郑唐早年间住在朱紫坊内,后移居水部门外板桥头赁屋。郑唐搬家后正逢元宵节,他就在板桥头搭一灯棚,把家里的萝卜中间挖个洞,把蜡烛放在里面,制成小灯笼出售,由于福州话里萝卜读作菜头,得名菜头灯。郑唐还撰写成双关两意灯联,引来不少看灯猜谜语的人。
    由于板桥一到夜晚就有大量的人来看灯猜谜,菜头灯供不应求,城内的菜头商贩纷纷驾船到板桥。即使不是元宵节,但卖菜头的船贩依然在这里卖菜头,时间久了,板桥也得名菜头桥。
    “福州古时民谣‘竹横前后屿,柳倒大小桥。郑唐题诗菜头桥,玉带环腰紫林庵。’描绘的便是郑唐在菜头桥写灯谜的场景。”
    老百姓“泡汤曾是福州”到水部市井文化区
    说到水部门,老福州人印象最深的恐怕要数水部门的温泉泡汤文化了。
    “水部门对于福州人来说,最深入人心的就是平民温泉文化。”王勇坚说,以前福州城内有两处著名的温泉地,一是位于温泉路的金汤文化,另一则是水部门温泉文化。相比金汤温泉文化面向达官贵人,水部门温泉一带的温泉则面向市井百姓。
    据介绍,唐代时,水部一代还是农田,农民在耕作中发现一些地缝里常常有蒸汽冒出。明清时期,水部门一带非常热闹,刚好又处于温泉脉络,形成了许多澡堂,不少船只在到达水部门港后,就会在这里泡一个澡,消除旅途所留下的疲倦。渐渐也就形成了具有水部门特色的温泉文化。
    由于澡堂林立,不少江湖唱曲的艺人也聚居于此处卖艺,还有不少小吃也聚义在水部门,江湖市井的小道消息,也在此地传播。
    上世纪30年代,这里的汤池店,鳞次栉比,是福州城区温泉路、汤边经营澡堂的三大集散地之一,涌现出了多家闻名榕城的澡堂,如高桥巷内的平民澡堂(高桥旅社),高桥巷柳宅境内的新沂泉澡堂(工人浴室)。直到今天,水部门还保留着工人浴室、德天泉澡堂两家老澡堂。
鼓楼水部门兜 福州最早的入海港口-dnkb - 海狼王 -                ☆海狼王☆
 (福州水部门旧资料图)
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017