注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

如何正确使用您的天文望远镜  

2012-07-14 17:14:45|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、按说明书安装好天文望远镜。 
2、关于望远镜的调焦及十字线寻镜的校准
    把目镜接筒上的两个紧固螺钉松开。取出低倍目镜把它装到目镜接筒上,再把螺钉拧紧。调节调焦旋钮可以获得对远处某个物体 A的模糊影像,再慢慢前后调节调焦旋钮,直到物像清晰为止。望远镜已精确地调好焦距,现在可以用寻星镜观测了。如果寻星镜不在焦距上,就转动目镜直到出现清晰的景像。当您在望远镜上看到的物体A的物像不在寻星镜地十字线中心时,按如下方法调节:拧紧或松开寻星镜支架上的在介螺钉,使寻星镜上下,左右工斜方向移动。当物体 A的物像出现在十字线的中心时,您的寻星镜就校好了,最后拧紧三个螺钉。再把低倍目镜换成高倍目镜,重复上述程序。如果在最高倍率目镜下观察到的像中心,同时也在寻星镜的十字线中心,您的寻星镜就调准了。现在可以快速寻找您想观察的天体了。在极特殊的情况下,寻星镜可能还需要调节。

3、注意事项
    A、 任何情况下,先用寻星镜寻找物体,因为寻星镜的视角更大,这样可以极大加快您的粗调的速度。
    B、 一般情况下,先装低倍目镜,在逐渐提高您所需要的倍数,当您换目镜时要进行必要的调焦。
    C、 不要被您看到的上下、左右颠倒的图像所困扰,对天文望远镜来说这是一个正常情况。

4、有效观察须知
    如果望远镜第一次拿到户外置于比室内温度低的空气中,须过几分钟再使用它---因为温差会使透镜蒙上雾气。 15-20分钟后这个现象会消失。如果您的眼睑或手指触到目镜,要用不起毛的布轻轻的擦拭目镜,以防出现模糊图像。大约需要30分钟您的瞳孔才能放大适应黑暗,因而夜间使用望远镜,在半个小时后您能看见暗得多的天体。

5、可能影响观测结果的各种因素
    观测结果好坏并非全取于望远镜的光学性能,还有许多因素同样影响着影像的品质。
    A、 包围着地球的大气总是在运动着,这种大气的移动、旋转,在高倍率下特别会造成不良影像,或许过几个夜晚之后,观测的情况会好转。
    B、 地球表面的热气,也会造成空气的波动而使得影像扭曲、变形,造成观测情况会很差。
    C、 望远镜与星体及地平线构成的观测角对观测效果的影响很大:若被测星体接近于地平线,目标将会模糊不清。
    D、 光源的污染:尽可能在无光的环境下使用您的望远镜(例如:街灯下、房间灯光下等等),高倍率天文望远镜对光线是非常敏感的,在靠近市区,亮光的影响更明显,似乎许多星星都会在靠近市区的上空消失。
    E、 月光也可能是影响观测的另一个因素,刺眼的满月或明亮的月光会使附近的星星或行星模糊不清,而月亮本身在黑暗与天明之间是最佳观测状态。
    F、 尽量避免从打开窗户观测(更不可以透过关闭的窗户观测),特别是在寒冷的季节,室内、外温差大,会使观测品质最差。
    G、天空中堆积的云层无法穿透观测,但这此云会经常移动的。
    H、星星闪动是因为空气的对流所致,这也会影响观测。 

    切记,在任何情况下,都不要通过寻星镜或主镜筒直接观察太阳,否则会严重损伤您的眼睛。



本帖最后由 weiguoshi2002 于 2011-7-7 14:07 编辑


一、如何调试寻星镜
1、白天,先将主镜筒对准远处的一个目标(约500米远),如烟囱、空调室外机等。装上低倍率目镜(如20MM目镜)寻找目标。将镜筒大致对准目标后,调节焦距系统直到目标清晰,并使之处于主镜中心点,然后将脚架全部锁紧。
2、小心调整寻星镜上的三个螺丝,将主镜看到的目标调到寻星镜的十字架中心。
3、更换高倍率目镜(如10MM目镜),重复上述的步骤。调试时,主镜里的目标始终控制在寻星镜的十字架中心。
*寻星镜调准后,千万不要动它。 观测月亮,尽量选择在“弯月”,这时能更清晰的看到环形山、月海等。
二、赤道仪的简介和调整
(一) 赤道仪简介
赤道仪有三个轴:
1、地平轴。垂直于地平面,下端与三脚架台连接,上端与极轴连接,有地平高度刻度盘。绕地平轴旋转可调整望远镜的地平方位角。
2、极轴(赤经轴)。一端与地平轴相连,上下扳动极轴可调整地平高度角。另一端与赤纬轴成90o角连接,装有时角度盘,用于望远镜指向的时角(赤经)调整。
3、赤纬轴。与极轴成90o相连,上端与主镜筒成90o相连,以保证镜筒与极轴平行。下端连接平衡锤,装有赤纬度盘,用于望远镜指向的赤纬度调整。
(二)赤道仪的调整
极轴调整。使望远镜极轴和地球自转轴平行,指向北天极。
1、主镜与赤道仪、三角架连接好,把将有“N”标志的一条腿摆在正北方。调整三角架高度,使三角架台水平。
2、松开极轴(赤经轴)螺钉,把主镜旋转到左边或右边。松开平衡锤螺钉,移动平衡锤,使望远镜与锤平衡。把望远镜旋回上方,制紧螺钉。
3、松开地平螺钉,转动赤道仪,使极轴(望远镜)指向北方(指南针定向),制紧螺钉。
4、松开极轴与地平轴连接螺钉,上下扳动极轴,使指针对准观测地点的地理纬度,制紧螺钉。
5、松开赤纬轴螺钉,转动望远镜使其与极轴平行(亦即与当地经线圈平行),制紧螺钉。
6、从望远镜(或调好光轴的寻星镜)中观看北极星是否在视场中央,如有偏差,则需对极轴的地平方位角,地平高度角作精细调整,直至北极星在视场中央不再移动。
7、拧动时角刻度盘,零时(0h)对准指针;拧动赤纬刻度盘,90o对准指针。
至此,望远镜就与地球自转轴、观测点子午面完全平行。任凭地球转动,望远镜始终都对着北极星。
特别提示:极轴调整好后,三脚架、极轴方位角、高度角都不能有丝毫移动,否则要重新调整。北天极与北极星不完全重合,而是向小熊座β星偏1o。
(三)赤道仪调光轴
1、取掉目镜,将调焦座旋到最里面,然后将眼睛放在目镜孔上看自己的眼睛是不是在居中位置,如果不是就轻轻的调整副镜的螺丝使其居中,副镜中心的那颗螺丝千万别动。
2、装上低倍率目镜,将望远镜对准一颗2到3等的恒星,然后在焦内和焦外看这个恒星形成的衍射环是不是非常对称的同心圆,如果不是就微微调整主镜上的螺丝,直到衍射环为纯正的同心圆。
三、天文望远镜使用方法
1、安装:选一个平台,按照安装说明书,依次安装三脚架,(赤道仪),主镜筒,寻星镜,天顶镜,目镜(先安装低倍目镜)。
2、调试:见 “如何调试寻星镜?”
3、观测:先用目视法对准观测的目标,然后眼睛观察寻星镜,调节赤道仪旋钮,直到目标处在寻星镜十字架中心。眼睛观测目镜,如果寻星镜调得比较精确,此时目镜中应当有成像。通过各旋钮将被观测目标调节到视野中央,调节调焦旋钮,使成像清晰。观测期间,假如赤道仪没有电跟踪,则隔一段时间调节赤道仪个别旋钮,保证目标不离开视野。
注意事项:
一是任何情况下,首先使用寻星镜寻找物体。
二是通常先使用低倍率目镜,后使用中、高倍率目镜,更换目镜时要进行必要的调焦。
三是不要被看到的上下、左右颠倒的图像所困扰,对天文望远镜来说这是正常现象。
四是寻星镜固定后,就不要触碰。
五是千万不能通过寻星镜或主镜筒直接观测太阳。
四、什么情况下使用1.5X正像增倍镜和2/3X增倍镜
1.5X是正像增倍镜,它的作用是将图像放大1.5倍并且将颠倒的图像校正为正像,适合近距离观察,一般是在观测地面目标时使用,观测天空时没有必要使用。折射镜观察到的是左右相反上下正常的镜象,加了1.5X正像镜上下就颠倒了,所以说1.5X用在折射镜上是鸡肋。在反射镜上使用1.5X正像镜可以得到镜象。
2/3 X增倍镜是2/3倍放大镜,通常在目标反差较大且亮度足够的情况下使用。
使用增倍镜后,因为增加了透镜的数量和倍率的升高,光线穿过每个透镜时会减少其能量,所以观察到的目标亮度变暗、清晰度下降。
*观测行星时,最好不使用增倍镜。增倍越大,对图像影响越大。
五、望远镜为何看不到目标
望远镜看不到目标,主要原因如下:
1.保护盖全部打开了吗?
2.安装上最低倍(最长焦距)的目镜了吗?
3.找到目标了吗?(这是最重要的环节)
4.仔细调焦了吗?解决了以上4个问题,同时不要隔着玻璃窗观察,应该可以正常观察了。
注意:找到目标是望远镜观察的前提条件。只有目标进入望远镜,才能观察到。找目标要由近到远,由大到小,同时要学会使用寻星镜快速寻找目标。
六、天文望远镜的影响因素
观测结果并非全取于望远镜的光学性能,还有下列因素的影响:
1、地球大气的运动,在高倍率下会造成不良影像。
2、地球表面的热气,也会成使得影像扭曲、变形。
3、若被测星体接近于地平线,将会模糊不清。
4、城市光源的污染。
5、月光也是影响观测的一个因素。
6、尽量避免从室内观测(更不可以透过关闭的窗户观测)。
7、天空中堆积的云层无法穿透观测。八是星星的闪动也会影响观测。
七、天文望远镜的保养
天文望远镜属精密光学仪器,使用时应小心轻放,避免剧烈的冲击或振动,不用时应盖好前盖以免灰尘脏物进入。不要将望远镜放在温度过高、过低、潮湿或化学物品挥发的地方。望远镜的玻璃表面有脏物应用毛刷或擦镜布进行掸刷或擦拭,不得用手擦摸。如发现望远镜内部有严重脏污,发霉或机构失灵,损坏等现象,不要自行拆修。
八、普通天文望远镜能够观测的天象
天文望远镜一般用来观察太阳黑子和耀斑、月亮的环行山、金星的盈亏、土星的光环、木星的条纹与卫星、火星的极冠以及仙女座大星云、猎户座大星云等。对于其他天象,期望不要太大。
九、天文观测常用工具
1、星图:天文商店可以购买。
2、星盘:即活动星图,通过活动星图可以轻松看出某年某月某时的星空。
3、手电筒:晚上观测最好使用红光手电,普通红光手电在20元~25元左右。
4、笔、记录本:最好是硬皮记录本。
5、望远镜(可选):初级阶段最好使用双筒望远镜。这个阶段的主要工作是认星座,双筒望远镜的倍数低,方便观测者很快找到要观测的目标。
十、如何实施天文观测
1、首先,要挑选一个没有光害、视野广阔的地方。
2、由于刚开始认星座的时候对星空还不了解,最好使用活动星图来查看观测时的星空。
3、活动星图的使用方法:活动星图分为三环,最外围的是月份,第二环是每个月份的日期,再接着是每小时的刻度。使用活动星盘时,先找出观测的月份与日期,接着再将可旋转的时间盘上的时间对准那月那天,活动星图就显示出当时的星空了。
4、找到星空后,可以先用活动星图认识天空中比较亮的星星以及星座的基本形状,对星座有了直观的印象以后,就可以使用星图。星图中对各种等级的星星均有标识,根据图示使用。当遇到星等比较低的星星时,倍数低的双筒望远镜就派上用场了,它可以帮你找到直接用肉眼看不到的星星。
5、在认星座的过程中最好对观测内容进行记录,以便以后查阅。记录的内容完全凭自己爱好,比如观测的时间、地点、时长,星座名称,星座的赤经、纬度,对星座的描述,甚至观测的环境也可以记录。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017