注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

全省最大铜印落户三坊七巷  

2013-02-27 20:03:37|  分类: 乐游福州鼓楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年7月28日,全省最大的铜印正式落户三坊七巷,今后,这个大家伙将成为三坊七巷的一道新风景。据了解,该巨印1米见方、重约1吨,由著名篆刻家、中华巨印第一人邓定剑创作并捐赠,是目前福建省最大的铜印。
    该铜印的印面引用了福州名人陈衍的“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”名句,用中国古老文字大篆体阳文镌刻。铜印两侧为中英文铭文,英文内容介绍了其创作内涵,中文内容为“闽都三坊七巷承古越之遗风,续千年之文脉,英才荟萃,雅韵流芳。石遗老人名句誉满寰中……”
    铜印上的花边和印身图纹均有特殊的寓意。巨印花边是由大篆字体“州”字拉长演变而来,形状看似山水,象征着福州的三山和闽江。印身镌有5只翩翩起舞的蝙蝠,谐音“福”字,与花边“州”字组合出“福州”二字。印纽为双孔桥纽,印身刻有北斗七星,寓意吉祥汇聚三坊七巷、福聚闽都。
    据介绍,此枚铜印创意来源于汉代古铜印,采用上好黄铜打制,重约1吨。从2010年下半年酝酿构思到制作完成,历时一年多,花费近10万元。邓定剑说,“作为创作者,我希望用巨印来展现闽都文化历史悠久、海纳百川、书香济世及生生不息的特征。”
    据了解,邓定剑1959年生于福州书香世家。他6岁起苦习金石书画,作品多次获得国家大奖。近年来,邓定剑曾两次捐赠巨印作品给福州市。2000年,重达15吨的花岗石巨印屹立于闽江北岸,印面为“五星出东方利中国”。2008年,印面为“北京奥运”,重33吨的花岗石巨印立于闽江南岸。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017