注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

雨中行绝顶峰古道  

2013-05-05 17:27:46|  分类: 走四方[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下雨,宅在家中,无所事事。想想昨天爬的绝顶峰古道还是相当不错,就提起懒笔头,啰唣几句,就当给各位登山爱好者指路吧。
连同昨天这次,绝顶峰已经爬了5次了。每次路线都不一样 ,至今日,可以说绝顶峰的常规线路都已走完了。
09年第一次单枪匹马从般若庵杨梅山脊插上,眼看就要登顶了,被共军发现,强令不得登顶,无奈下撤。那时这条线路走的人尚不多,路线也不像如今这么明显,下撤比上攀更难,尤其往下看,坡度大,不恐高都难免心里打颤,脚底发软。慌乱中在灌木丛中迷失小路,生生下切至通往慈航洞的山路上。好在强插的路不是太长。
从此耿耿于怀,不达绝顶峰绝不罢休。绝顶峰虽说是福州第一峰,其实海拔还不到千米,但绝对是福州登山爱好者心目中的圣山。因其丰厚的文化底蕴,与傲视福州周边群山的气势。10年再次单枪匹马
从般若庵杨梅山脊杀奔绝顶峰。此番趁着大雾,悄悄摸进了共军营地,因心虚,不敢到处乱窜,结果还是没有了却看绝顶峰摩崖石刻的心愿。因视线不佳,也未留一张相片就顺着共军盘山路下撤至双鼓公路鸟。(详述请看http://wjh378.blog.163.com/blog/static/126854633201001693335827/)。
人生总是在不经意的时候柳暗花明,峰回路转。2011年春节时高中童鞋聚会,才得知一个同学在山上当兵。再上绝顶峰就如探囊取物了。11年3月约好老同学,开车把我送到山顶,所有摩崖石刻一网打尽,得偿所愿。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
【宋】徐鹿卿的“请雨记“
图片

图片

图片

图片

图片

图片
【宋】朱熹题刻【天风海涛】
图片



图片
【清】魏杰题写的【无山与齐】(魏杰在福州留下了大量的摩崖石刻)
图片

图片

图片
太守汪文盛题写的【青天白日】

在得知普雨法师墓后,还有一条登山路通往绝顶峰。12年3月份,约了驴友晨曦带我走了这条驴友开发出来的第二条登顶之路。依然是大雾迷蒙,悄悄摸进共军营地。进了围墙后由我带到摩崖石刻处拍照,然后神不知鬼不觉地悄悄出营地。



图片
【振衣】背面的石刻是【鼓顶】
图片

图片
戒门
图片

图片
戒门上【戒】字
图片
胡哥语录
图片
老毛语录
图片
普雨法师墓登顶线路始点处(岔路口情形可参阅我在谷歌地球上的相片)
图片
图片
共军围墙
PS--上述相片未按拍摄时间顺序排列
五上绝顶峰,是因为在新浪博客看见了dfce写的文章,记述了一条尘封已久的绝顶峰古道,并在六只脚中下载了此君上传的gps轨迹。于是有了走此古道的想法。正好云水禅心的群主听雨请我带队走绝顶峰,于是有了昨天这5探绝顶峰之旅。说来也怪,除了同学送我上山那次,每次上绝顶峰都是大雾弥漫,看来绝顶峰与以云雾著称的庐山有的一拼。
8点33分,一行12人从第一亭出发,走一小路穿插到杨树庄墓。过梅里相怀梅园,在舍利院前与开车上来的一驴友会合。知青点那顺着电瓶车环道走到喝水岩下方,10:30切到喝水岩摩崖石刻处。在此用餐。餐后经石门、水云亭至普雨法师莲位。莲位后数十米,有分岔路,左手边上行即是普雨法师墓线路;右手边前行,经慈航洞、松林后可至般若庵山脊登顶线,汇合岔路口有驴友绑的路标。岔路口附近还有驴友开辟的一条下插至磨溪的路线,单人慎行。
行至共军围墙后,从第一颗球下穿过,顺着一条小排水沟上到第二颗球处。此时恶狗出现,狂吠不已。顺着第二颗球右手边墙根走(有荆棘,通过性一般)。到第二颗球楼梯口那,恶狗又在此恭候。狗叫声招来了共军,好一通盘查。报了我同学名字才算平息下来。大伙儿望外走,途中路过一向上的石阶,往上看即可看见【青天白日&天风海涛】石刻,上去即可欣赏绝顶峰诸多的摩崖石刻。拍摩崖石刻是安全的,军事设施最好不要拍,以免引火烧身,曾有驴友拍摄军事设施而被没收相机之事发生。
出了共军营地,顺着盘山公路下行。至变电所&【游人止步】警示牌,绝顶峰古道就在此,用铁丝网封住。钻过铁丝网,就是保存尚好的石板古道。途中有几个向右的分支,不知通往何处(估计是到电线杆之类的地方)。半个小时左右,抵新建信号塔,信号塔往右70米左右可下到双鼓公路。我们沿着古道继续前行,经过菜园子后迷失绕到涌泉寺大殿后的路,进入到”军民共建“的军事禁区。又费了一番口舌才出到双鼓公路上。从松之恋登山道下到下院时已近下午3点。

图片
般若庵新修梅亭
图片
般若庵新修山门【入三摩地】
图片
般若庵新修庭院
图片

图片

图片

图片
俯瞰涌泉寺
图片
第一球处俯瞰信号塔
图片
金鸡浮云
图片
云窝
图片
不解释
图片
共军围墙上的门洞
图片
摩崖石刻
图片
图中左侧铁丝网即为古道起止点
图片
铁丝网处下看古道,此段有点小陡
图片
古道斜对面的变电所
图片
穿越铁丝网
图片
古道
图片
古道
图片
古道
图片
在建信号塔
图片
信号塔右行几步可以看到下面的双鼓公路,公路距信号塔70米左右,陡坡
图片
镜头拉近
图片
菜园子
图片
菜园子左侧下到军事禁区内。想回到涌泉寺,貌似要从图中杉树中间的小路前行
图片
私家住地,非请勿扰
图片

图片
27号楼
图片
未熟透的桑葚,味道酸酸滴
图片

图片

图片
停车场边的江语录
PS--本次gps轨迹请见 
http://www.foooooot.com/trip/67366/
PS--三条道路难度递增次序绝顶峰古道-普雨法师墓线-般若庵山脊线
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017