注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆海狼王☆

纵情山水&沾花惹草

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢摄影,登山,暴走的雄性动物。比较自闭,自从跟网络打上交道,基本就成了宅男了。不抽烟,一瓶啤酒就晕倒。喜欢听歌,厕所歌手,但能唱出囫囵歌的还真是不多,所以常伴以哼哼自娱自乐。闲来无事也好吹下口哨。基本是个独行侠,在山间行走常虎啸龙吟,或引吭高歌,吓唬鬼呢,壮壮胆,哈

网易考拉推荐

闽侯竹岐修建观音岩登山步行道--福州日报  

2013-07-06 09:39:56|  分类: 乐游闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月20日

  本报讯 农村也跟城里一样,有了健身休闲的登山道,这真是个新鲜事。记者昨天从闽侯县获悉,竹岐乡榕中村观音岩登山步行道日前完工并免费开放,吸引了众多群众前往登山健身休闲。

  新建的这条登山道,位于竹岐乡海拔400多米的虎佗山观音岩寺景区,距闽侯县城3公里,距福州15公里。登山道全长约2.3公里,道路宽1.1米,共有1700多个台阶,总投资近50万元,于6月动工开建。

  昨日,记者用了近1个小时体验了这条生态登山步道。一路走来,沿途古木参天,老藤纵横,山林特有的湿润空气让人神清气爽,堪称“天然氧吧”。登山道的设计极具人性化,沿途除了设置多个休息凉亭、卫生间外,还建了避灾点、报警点等,在坡度陡峭的路段,另外设计了“之”字形线路,以降低登山难度。爬至山顶,极目远眺,闽江两岸美景尽收眼底,令人心旷神怡。

  记者了解到,观音岩登山步道建成后,成了广大市民健身的好去处,登山人数由最初的每天几十人次,到休息日的数百人次,已经形成了相当的规模。榕中村党支部书记陈允燕介绍说:“景区空气清新,风光迤逦,田螺岩、滴水甘露、观音佛的神奇传说更是引人入胜,许多市民慕名前来。”

  登山道的建成,是闽侯有关部门统筹城乡发展,着力改善民生的一个缩影。记者了解到,下一阶段闽侯县有关部门还将“助力”榕中村,在观音岩寺景区配套建设游客服务中心、停车场等,方便广大游客前来休闲旅游。同时借助渐旺的人气,引导村民加强生态旅游,发展旅游经济,种植橄榄、龙眼、枇杷等水果,供游客自助采摘,增加村民收入。

  新闻链接>>>

  观音岩寺有尊男面观音像

  观音岩寺位于闽侯竹岐乡榕中村,始建于元朝成宗大德五年(公元1301年),当时似土地庙,小而简陋,内仅有石观音佛像一尊。目前观音岩寺已粗具规模,配套设施齐全,建有观音殿、僧人宿舍、客房、厨房、仓库等,占地约600多平方米。

  进入观音岩寺山门,你会看到一块像田螺一样的大岩石,这就是田螺岩(又称螺峰岩),传说是由田螺变成的。田螺岩有状如“螺纹”的纹路,更让人啧啧称奇的是,岩石下还有一口泉水,泉水长年不断,饮之甘甜无比,人称“滴水甘露”。

  观音岩寺大殿里,供奉有一尊青石雕刻的元代观音坐像。该坐像与人们熟知的慈眉善目、端庄美丽的女像观音截然不同,是尊体态雄健的男相观音。只见他右手垂于膝,左手作拈花状,赤足趺坐,右腿屈盘于膝,左腿盘置其上;身着袈裟,衣袖边缘有如意云彩配饰;双目平视,两耳垂肩,耳系玉环,头戴宝冠帽,帽之前中浮雕一佛像,身旁有一如意瓶。观音像高75厘米,宽45厘米,头像高20厘米。观音像左侧底边刻有 “兴贤境林崧高谨舍石佛一尊,伏为亡考林四十府君、妣陈氏四孺人同生补处者,大德五年(1301年)辛丑四月八日造”字样。

  男像观音在我市并不多见。据介绍,现代的中国中原地区和日本等东亚国家的一般大众认为观音是女神。但在佛教的发源地印度及我国藏传佛教地区,观音是一位男神,他往往上身裸露、头戴冠冕。 
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017